Прием ведет врач-хирург высшей категории
Адамян Вардан Зоркинович
+7(915)1446168
+7(926)1327812

Современные методы лечения грыж

Операция Лихтенштейна

Еще несколько лет тому назад казалось, что проблема хирургического лечения грыж брюшной стенки решена окончательно и бесповоротно. Пластика собственными тканями, выполняемая под местной или региональной анестезией, давала хорошие результаты с нулевой летальностью и низким процентом осложнений. Однако, по данным ВОЗ, это справедливо лишь для простых грыж. В сложных случаях, к которым относят прямые и двухсторонние паховые, послеоперационные вентральные и любые рецидивные грыжи, результаты значительно хуже. Так, при прямых паховых грыжах процент рецидива достигает 10, а вероятность повторного рецидива составляет 40% (для послеоперационных – до 50%)! Вероятность развития грыж после первичной лапаротомии колеблется от 1 до 10% за трехлетний период. Эта статистика стала серьезным вызовом хирургам, оперирующим грыжи брюшной стенки.

Многие годы причиной неудач в лечении сложных грыж считали технические просчеты хирурга, неверный выбор варианта операции, сопоставление неоднородных тканей и т.д. Однако, техника грыжесечения была детально отработана на протяжении ХХ столетия и все хирургические школы пропагандируют, по сути, одни и те же принципы. К сожалению, это не приводит к снижению частоты случаев рецидивов.

Естественный вывод из накопленного опыта – причина рецидива заболевания в другом. А именно, в несостоятельности собственных тканей передней брюшной стенки, применяемых для герниопластики. Вследствие мобилизации тканей, последние испытывают натяжение и ишемию. Закрыть грыжевой дефект без натяжения можно используя синтетический эндопротез.Потребность в использовании протеза для пластики паховых грыж была признана еще в XIX столетии. Были испытаны различные материалы, включая собственные ткани пациента. Так, оптимальной в применении для этой цели считали широкую фасцию спины, которую использовали в качестве шовного материала, с пластикой «на ножке» или в виде свободного трансплантата. К сожалению, выяснилось, что со временем ткань фасции ослабевает, а при инфицировании – отторгается.В 1975 году Стоппе первый доложил о паховой герниопластике с использованием сетчатого протеза, располагаемого преперитонеально. Основной смысл методики состоял в том, чтобы совмещать ткани без натяжения. Последующие годы были потрачены на поиск материала, не вызывающего отторжения, нагноения и других осложнений.

Требования, которым должен отвечать материал для идеального эндопротеза:
  • химическая инертность;
  • механическая прочность;
  • легкая стерилизуемость;
  • водопроницаемость и прорастаемость тканями организма;
  • достаточная прочность к внутрибрюшному давлению или внешнему воздействию;
  • стимулирование прорастания фибробластами (в противовес реакции отторжения или секвестрации);
  • не вызывать реакции воспаления или отторжения;
  • трансформация в нужную форму;
  • способность волокон не запутываться и не разъединяться;
  • не вызывать аллергию или гиперсенсебилизацию;
  • отсутствие канцерогенных свойств;
  • не ощущаться пациентом в качестве инородного тела (быть достаточно жестким и твердым);
  • не изменять физические свойства под воздействием тканевой жидкости.

Было доказано, что в наибольшей степени этим качествам соответствует полипропилен. Он гипоаллергичен и не обладает канцерогенным действием. Эндопротез из этого материала быстро приживляется (за счет врастания в него фибробластов), а вероятность рецидивов при его использовании колеблется от 0 до 0,5%.

Техника операции


Сетчатый эндопротез обычно помещают преперитонеально. Этот принцип соблюдают, независимо от того, каким доступом выполняют грыжесечение: наружным открытым, внутренним открытым или лапароскопическим. В случае прямой паховой грыжи мешок можно не вскрывать, а погрузить его внутрь.

При паховой герниопластике по Лихтенштейну медиальный край сетки преперитонеально подшивают к поперечной фасции, латеральный – к пупартовой связке, и к лонному бугорку. В другой модификации сетку подшивают к передней поверхности поперечной фасции. В обоих случаях операция обеспечивает основной принцип грыжесечения – выполнение пластики без натяжения тканей. Для подшивания сетки необходимо использовать качественный шовный материал. Скопление крови или серозной жидкости в области эндопротеза крайне нежелательно, так как предрасполагает к инфицированию. Поэтому некоторые хирурги рекомендуют на сутки оставлять в ране дренаж небольшого диаметра.

Раневая инфекция

Грыжесечение относится к чистым операциям, которые не требуют профилактической антибиотикотерапии. Многие годы считалось, что использование сеток увеличивает риск развития раневой инфекции. Детальный анализ последних лет показал, что в большинстве случаев это осложнение развивается из-за использования мультифиламентного шовного материала типа шелка. Следует рекомендовать однократное внутривенное введение антибиотика по ходу операции, особенно у пациентов старше 60 лет.

Серома

Серома - скопление серозной жидкости в хирургической ране в зоне «мертвого пространства», остающегося в тканях после ушивания. Серомы формируются и после обычной герниопластики, но чаще после использования сетки, как реакция на травму и инородное тело. Состав серомы – лейкоциты, эритроциты, макрофаги, тучные клетки, сыворотка крови из поврежденных венозных и лимфатических капилляров.

Как правило, серома появляется на 3 или 4 день после оперативного вмешательства. В зоне операции появляется опухолевидное выпячивание без признаков воспаления, что позволяет опасаться раннего рецидива грыжи. Местно определяется флюктуация, УЗИ подтверждает клинический диагноз скопления жидкости в зоне раневого канала. В этой ситуации предпочтительна консервативная выжидательная тактика, серома полностью рассасывается через 2-3 недели. Пункция или открытие раны бессмысленны, так как не предотвращают отделения серозной жидкости, а способствуют неизбежному инфицированию раны.

Гематома

Это осложнение требует санации раны, путем ее вскрытия и дренирования. Кровоизлияния могут наблюдаться на значительном расстоянии от раны, например, на противоположной стороне. Если кровотечение происходит в мошонку, дренаж может быть затруднен из-за пропитывания ткани органа кровью.

Невралгия

Это осложнение в той или иной степени наблюдают у 15% - 20% пациентов, перенесших грыжесечение, в виде болей, парастезии, гиперстезии на сроках до 6 месяцев после операции. Признаки невралгии включают боль или чувство жжения в паху, потерю кожной чувствительности в определенных зонах. Предположение, что лапароскопическая герниопластика уменьшит вероятность развития невралгии, не подтвердились.

Таким образом, использование сетчатого эндопротеза при герниопластике позволяет существенно снизить частоту рецидива заболевания за счет предотвращения натяжения сшиваемых тканей. Методика абсолютно показана при двухсторонних паховых, рецидивных и послеоперационных вентральных грыжах.